四条计治住“饭店扒手”

武汉华美达天禄酒店

  饭店使用地沟油、滥用添加剂、自制饮料、果汁以次充好这些蒙骗消费者的行为,最高可处罚10万元;吊销《餐饮服务许可证》的,其直接负责的主管人员5年内不得从事餐饮服务管理工作……记者近日从有关部门获悉,从5月1日起,《餐饮服务许可管理办法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施,新规将对餐饮行业违规行为予以重罚,让市民更加放心在外就餐。 

  用回收食品做原料最高可罚10万 

  今年3月,媒体曝光珠三角地区部分川菜和湘菜馆使用“地沟油”后,我市卫生监督部门突击检查12家湘菜馆、川菜馆的食用油,查出8家餐饮单位使用无牌无证食用油,引起市民高度关注。记者了解到,新规规定,餐饮服务提供者应当建立食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购查验和索证索票制度。记录、票据的保存期限不得少于2年。这样卫生执法部门以后处理食品安全问题时,就可以有案可查了,既提高了效率又降低了风险。 

  针对“地沟油”等回收食品做原料加工食品问题,新的监管办法称,用回收食品作为原料,或者用非食品原料制作加工食品,或者添加食品添加剂以外的化学物质,和其他可能危害人体健康的物质制作加工食品,这些行为将依照《食品安全法》进行处罚。根据《食品安全法》,主管部门将没收生产经营者的违法所得及违法生产经营的食品、工具等;没收食品货值金额不足1万元的,并处2000元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款,最高可处罚10万元;情节严重的,吊销许可证。 
新规有助提升餐饮企业整体质量 

   记者了解到,《餐饮服务许可管理办法》明确规定,违规被吊销《餐饮服务许可证》的,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起5年内不得从事餐饮服务管理工作。相比目前施行的“食品生产经营者因违反食品卫生法规,被处以吊销卫生许可证的,3年内不得申请卫生许可证”的规定,新办法显然更有助餐饮行业加强规范化管理。 

   近日,记者走访了市区部分酒店、饭店,乐山路某酒店的行政总厨表示,在日常食品加工中,他们对食品安全的要求非常严格。他认为,新的餐饮服务规范对不规范的酒店有一定的限制作用,这有助于提升全市餐饮企业的整体质量。

友情链接

 武汉铁路江城大酒店 武汉田园商务酒店 武汉华美达天禄酒店 武汉凯旋门华天大酒店 武汉汇申大酒店 长江大酒店 chinahotel

武汉新华诺富特大饭店 武汉璇宫饭店 武汉江汉饭店 武汉泰华大厦 武汉圣淘沙酒店公寓 武汉香格里拉大饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
武汉酒店预订 湖北酒店旅游网 湖北酒店预订网 住宿 预定